尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家好!

    带着新春的喜悦和暖意,我们又回到了亲切的校园,开始了新一年的学习生活,今天,作为毕业年级的我能在开学典礼上发言,内心充满了激动和自豪,更多的是对即将告别的母校的深深眷恋。在此,我向今天所有获得表彰奖励的同学们表示真诚的祝贺,并代表全体同学,向一直哺育我们成长的所有老师致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    回首走过的道路,心中无限感慨。不经意间,我已在东关小学度过了快六年的美好时光,这里的一草一木,一桌一椅,一光一影,都成了我们最亲密的伙伴。六年来,这里的一切都成为我生命成长中最宝贵的财富。我要真诚感谢我们的母校——东关小学,在您的怀抱中,我们尽情吮吸着阳光、空气和养分,自由翱翔在这片蔚蓝的天空!感谢敬爱的老师们,是您,在我们最需要帮助的每一个时刻,带来最温暖、最无私的指导,引领我们从一个个懵懂的孩童长成了阳光自信的风华少年!感谢我亲爱的同学们,六年来,我们互帮互助,相互鼓励,收获了友谊,也收获了成长。饮水思源,师恩难忘,我们的每一点进步,都离不开您的悉心教导,没有您就没有我们的今天和明天,请允许我再道一声:“老师,谢谢您!”

    亲爱的同学们,千里之行始于足下,站在新航程的起点上,我们整装待发,阔步向前,乐观进取,好好学习,是我们光荣的使命。六年级的同窗们:我们很快就要与朝夕相处的老师同学们分别,对于即将迈入初中大门的我们而言,这是至关重要的一学期,在这短暂的时光中,必然是荆棘丛生,乌云密布,但只要咬紧牙关,定能破茧成蝶。我也想对一至五年级的学弟学妹们说,学习没有捷径,踏实勤奋是基础,培养兴趣是动力,方法习惯是关键。我认为,要获取学业的进步,有三点非常重要:一是学会自主学习,就是告别依赖,走向自立;二是提高学习效率,就是加强学习环节的紧凑感;三是科学安排时间,就是要有一个合理的规划,有计划的学习。正确运用这些方法和策略,就会使我们在学习中游刃有余、事半功倍。

    亲爱的同学们,胜利的鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编织;顶峰的雪莲只有那不畏艰险,不断攀登的人才能摘到。请允许我送给大家一首着名作家冰心的小诗以共勉吧:

    成功的花,

    人们只惊慕她现时的明艳!

    然而当初它的芽儿,

    浸透了奋斗的泪泉,

    洒遍了牺牲的血雨。

    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。“让我们珍惜春天的大好光阴,坚定信心,怀抱理想,以更加饱满的热情投入到学习生活中去,努力让自己成长为一只搏击长空雏鹰吧!最后,祝同学们学习进步,祝老师们工作顺利,祝母校的明天更加美好!

    谢谢!

2017年2月16日

(责任编辑 叶和平)