各位家长朋友:

    大家晚上好,我是徐婧萱的妈妈,首先,非常感谢赵老师对我的信任和对徐婧萱进步的肯定,今天我站在这里与其说和各位家长分享教育孩子的经验,倒更应该说是和大家探讨交流更为合适,我想在座的家长和孩子在很多方面都比我和我的孩子做得更好。接下来我就以下三方面和各位交流探讨,不敬之处还请各位家长谅解。

    一、和孩子先做朋友,再做家长

    我想在座的各位家长和我都有一个同样的感受,就是随着孩子年龄的不断增长,他们开始有了自己的对各种事物的辨别力和意见,开始有了自己的朋友,有了自己的心事和秘密,他们开始用自己的眼光来看待身边的人和事,来看待这个社会和世界,他们更喜欢和自己要好的伙伴和同学来交流他们的认知和想法,而我们家长平时更多的是要求、批评指正,更有时凭我们成人的主观和想法来要求孩子这样做、那样做,根本不理解孩子是怎样想、怎样看,所以往往孩子是被动服从,积极性不高,没有热情,这样做事往往结果都不会太好。就拿我家徐婧萱来说,她现在喜欢跳舞也已经是中国舞七级,但她的舞蹈学习之路并不是一帆风顺的。徐婧萱四岁开始学习舞蹈,唱唱跳跳是孩子的天性,她一开始很感兴趣学习劲头也很足,可之前学习的新鲜劲过了后,又面临基本功的疼痛和疲累,就老想打退堂鼓,我没有采用强硬手段,而是采取了“曲线救国”的方法,陪她一起看她喜欢的电视剧和电影,和她交流电视电影里的男女主人公以及分享最逗乐的情节,取得她的信任,然后再引导他向她感兴趣的主人公学习,让她知道他们那么优秀就是勤奋努力,不仅学习好还多才多艺,才会有现在这样的成绩。慢慢的她开始接受我的意见,开始尝试和挑战,在后面的舞蹈学习中,我积极和老师联系,集体的表演一定争取参让她参加,取得的成绩我一定会鼓励,渐渐得她就爱上了舞蹈,同时也在学习和演出中获得了最大的快乐。

    二、善于激发孩子学习兴趣

    对于如何激发孩子学习兴趣我是深有感触的,徐婧萱现在在学习奥数,刚开始她是有抵触情绪的,经过我们耐心劝说后她答应先尝试下,记得第一节奥数课时,我在教室外也“旁听”了一节课,回家后我就和她交流,奥数和学校里的数学有什么不一样?解题思路有什么差异?在学习了几天后,我开始看她的作业,告诉她这些题妈妈也不会,记得孩子那时的反应是很震惊的,因为她眼里的妈妈可是无所不能的。我让孩子给我讲讲题怎么做,孩子对给妈妈当“老师”充满了自豪感,仔仔细细的给我讲解,我也趁机表扬她讲的很

[1] [2] [3]  下一页