暑假是个蜕变的季节,但,如果踩上这十大雷区,小心你家孩子被打回原形——


01

   暑假最易过上懒人生活,想吃就吃想睡就睡,开学了怎么办?你要跟孩子聊聊,“天天向上”不是口号是习惯,好的习惯,不因放假而改变。


02

   不用上学了干什么?溜冰、踢球、潜水、打游戏、看电影、捏泥巴……玩是天性,但你得告诫孩子,玩也要有取舍,低级浅俗的千万别碰,容易上瘾的只可浅尝……


03

   放假了,最不缺的就是小伙伴!开学了,他也许会不习惯安安静静的江湖。请为孩子留一点白,别让他一直热闹一直疯。因为,独处也是一种能力,你的孩子必须有! 


04

   上学是男生女生,放假就成了王子公主,衣来伸手饭来张口,这可不行!孩子也是主人一枚,得让你的宝贝疙瘩做点儿力所能及的事了,不生长,就退化!


05

   暑假走亲访友,有一种攀比是比分数,成绩好的笑了,成绩差的蔫了!你要悄悄跟孩子说,考好考坏都要过个快乐暑假,多与自己比进退,少和别人比长短。


06

   也许,你家孩子也会补几天课,天之道补不足嘛,但补课也要适可而止哦!补课犹如补过,别让你家孩子补得心安理得,以为所有过失都能弥补。  


07

   放暑假,几个孩子不去外婆家?外婆家就是温柔乡,只是别被宠得忘乎所以了。告诉孩子,做客也要做得有模有样,人生不是走亲戚,不会永远有姥姥娇舅舅宠。


08

   听说好视力都是在暑假被糟蹋坏的,看了电视再看漫画,小眼睛受得了吗?你得管管了,眼睛是心灵的窗户,窗有两扇,从不包换。


09

   还有,别让你家孩子放肆地吃哦,肯德基、喜之郎、冰淇淋。你得一本正经地告诉他:对于越美好的事物越要有节制,舌尖上的贪婪,会让他吃得滚圆滚圆,像那啥。


10

   如果跟着父母去周游列国,玩要玩得酣畅,收要收得利落。出发前,还是要有言在先——每个风筝都有线,每次出发都有归期,暑假之后,还要好好学习天天向上!

 

(责任编辑 叶和平)