孩子从小就被要求要养成好的学习习惯,家长们也都知道学习习惯特别重要。

    为什么?

    因为“习惯”,意味着把行动自动化、程式化,不需要强迫意识去关注,也不需要监督和意志的努力。

    生活中的大部分事情,我们都是自动地、习惯性地在做,比如开车、骑自行车、打字、吃饭、刷牙等,无需大脑思考,就能做得很好。形成习惯的行动不会占用很多大脑空间,这样,才有更多空间来思考解决其他重要的事情。

    习惯是后天养成的。在孩子学习中,养成好的习惯,有助于提高效率,达到事半功倍的效果。

    学习习惯决定学习成绩。很多家长把目光盯在成绩上,是短视的,因为成绩是一时的,这次考得好,下次未必考得好;而学习习惯的形成能够让孩子终生受益。

    现代教育家叶圣陶先生说:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是要养成良好的习惯。” 

  
    新学期刚开始,正是孩子养成好习惯的最佳时机,以下9大习惯,一定要让孩子培养起来 

    1.培养孩子专心的习惯

    专心致志是学生必须养成的最基础的学习习惯。

   壮壮就是一个不太专心的孩子,写作业总是拖拖拉拉,本来是快则半小时、慢则一小时的功课,他每天都能写3、4个小时,而且总是写几分钟就喜欢起来东走西走,一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿又去找点吃的,每小时至少五六次以上。  

    怎么办?

    这孩子写作业,已经长期养成不能专心的习惯,要他写作业时不起来走动不做别的事实在不容易。

    壮壮爸是这么做的:

    首先,与孩子约法三章,如果写作业时,每小时能减到3次之内的离座次数,就可以允许看电视,否则就禁止看动画片(因为动画片对他非常有吸引力,是每天的必修项目。)结果第一星期有3天达到标准,三星期以后可以完全做到。

    其次,等壮壮能完全做到每个小时离座不超过3次的标准时,再把标准依次提高到2次、1次。

    就这样,在训练了2、3个月以后,壮壮终于能够专心写作业,成绩也有了提升。

    2.定时学习的习惯

    家长和孩子商定好每天的学习时间,比如放学回家休息15分钟后开始写作业。这样孩子到了该学习的时候马上学习,不能有推脱的理由,能帮孩子养成定时学习的习惯。 


    3.课前预习的习惯

    很多家长和孩子会忽视对新课程的预习。刚开学,孩子每天几乎都会学习新的内容,如果不做好预习,很容易在老师讲课时一无所知,一脸懵,影响新知识的接收。

    应该让孩子在每天做完作业后预留出时间预习新内容,在预习时不只熟悉了新知识,还要圈点出有疑问的地方,这样才能在听课时有目的性,带着问题听课,提高听讲

[1] [2]  下一页