一天晚上,我和妈妈照常准备回家。妈妈在楼道口给电动车充电,让我先上楼。楼道里黑得伸手不见五指。突然间,我看见一楼楼梯拐角处有一双眼睛正紧紧地盯着我,矮矮的身子与黑夜融为了一体。我愣住了,赶紧退到妈妈这边。

    “妈妈,楼道里不知道是什么,就只能看到一双眼睛,会不会是一只猫或狗呢?”

     妈妈瞄了一眼,说:“可能是吧!”

   “那我们一会儿怎么上楼梯?”

   “正常上嘛!”

    话虽然这样说,但是当真正做的时候,就不一样了。妈妈刚开始很从容地走上楼梯。但靠近那只黑乎乎的动物时未免也有些畏怯。她小心翼翼地走上去,对我说:“上来吧!”我跟在她身后,侧着身子,迈着小碎步,试探着像螃蟹一样向上挪动。终于上到了一层,离那只黑乎乎的动物约50厘米时。我按开灯,准备看看究竟是什么东西。刹那间,那只小东西以迅雷不及掩耳之势纵身一跃,如子弹般“嗖”地冲出楼道,消失在茫茫夜色中。

   “是松鼠!妈妈,是松鼠!”我兴奋地脱口而出。它一身棕色皮毛,一条降落伞般巨大而蓬松的尾巴,身手矫健,四肢发达,身材矮小。一转眼就不知道去哪了。

    从惶恐到惊喜,这变化让人猝不及防。那晚的惊魂时刻,到现在记忆犹新。(指导教师:马娟)

 

(责任编辑 叶和平)