手机电脑虽然高科技,但是伴随着这些东西的普及,你会发现,现如今,连三四岁的孩子都已然懂得手机电脑的使用了,他们会开机,会打开游戏APP,甚至对于游戏的操作也是十分了解的。或许你认为孩子还小,这些都不是问题,但是当孩子真正成为一名手机控的时候,想要纠正他们可就不是那么容易了!避免孩子成为手机控,从小你就该注意这些细节!

    1、尽量避免在孩子面前玩游戏

    作为大人,你知道手机其实就是一个交流沟通的工具,但是对于孩子来说,他们更加感兴趣的时候手机的一些附带功能,例如手机中的游戏。当然,孩子的好奇是因为他们看到了手机游戏的有趣,若是作为家长的你,平时鲜少在孩子面前玩手机游戏,不少孩子过多过早的接触手机游戏,他们便不会“耳聋目染”,对其产生兴趣。

    2、转移注意力

    对于已经对手机产生兴趣的孩子来说,他们往往会“强制”要求自己的父母让自己玩手机,这个时候,对于父母来说也是一个极大的警示,这说明孩子已经开始进入“手机控”的范围了,那么怎么办呢?最好的方式便是转移孩子的注意力,或许你可以利用一些孩子比较感兴趣的其他玩具或者是带孩子出门,让他们暂时忘记手机,避免与手机有太多的接触。

    3、别让孩子以哭闹的形式得到手机

    对于孩子来说,面对父母的制止,最佳的方式似乎就是哭闹了,若是家中的孩子想以哭闹的方式获得手机,作为家长的你必须坚定立场,因为你惯着孩子,孩子则会经常使用这个手段,长此以往,不仅会让孩子变成手机控,就连其他方面,孩子也会以相同的方法对付你!

    4、约束孩子玩手机的时间

    当然,完全将孩子与手机隔离并不一定可行,毕竟手机在日常生活中太过常见,偶尔的接触也是很正常的,但是对于玩手机的孩子,家长必须采取一些手段,例如只在手机中安装一些小游戏,不教授孩子游戏的技巧,不教授孩子下载手机APP的方式,严格控制孩子玩手机的时间。

(责任编辑 叶和平)