邀请名师激兴趣,巧借时令做文章
                                ——记我的“开学第一课”
蔡康芹


    不敢说,这一节特别的语文课就能“惊醒”我的孩儿们,但可以确知的是,他们对生活定会比以前多一点关注,真正树立“生活即语文”的学习理念。

    开学第一课,没有打开《语文》课本,而是临时调整为和同学们散漫地聊了两节课。之所以这样调整, 是因为孩子们对于生活(世界)的漠然。

    头两天,也就是3月2日,是一年一度的元宵佳节,我就以此开始谈话:“元宵节这天都干什么了?你知道哪些关于元宵节的习俗?”本以为,这是个一触即发的好话题,哪料到居然冷场——孩子们竟只知“吃元宵”!惊讶之余,决心补救。有了,前阵子才听了蒙曼讲的《正月十五夜》,教授学识渊博,旁征博引,让我对元宵佳节有了更深入的了解,何不将蒙曼教授“请进”我们的教室?打开电脑,在喜马拉雅听书软件里找到相关的音频,旋即,蒙曼教授的声音就流淌在教室里,孩子们个个听得专心致志……

    十几分钟后,讲解结束,孩子们却意犹未尽,我就又打开杨雨讲的《青玉案·元夕》。听毕,我组织学生交流,孩子们竟都“门儿清”,足见他们听得认真。真好!我“得寸进尺”,趁势普及“阴历”和“阳历”的相关知识,再提醒孩儿们关注第二日的“惊蛰”节气,要他们回家后了解相关知识——古人称动物入冬藏伏土中,不饮不食,为“蛰”。当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒,人们便称这天为“惊蛰”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷……了解了这些,“一年之计在于春”就不再是一句孩子们耳熟能详却又无动于衷的俗语,他们会因此而被“惊醒”也说不定。

(责任编辑 叶和平)