只拣文字深处行,春光无限扑面来

——《只拣儿童多处行》教后记
蔡康芹

    《只拣儿童多处行》是冰心先生的一篇散文,以欢快的笔调描写了春游的儿童和春天里充满着旺盛生命力的花儿,字里行间洋溢着一种生机和快乐,饱含着先生对儿童发自内心的喜爱之情。怎样教学才能既不破坏文章的美好情境,又不致“浮光掠影”?我是这样做的。

    1、由“行”入手理脉络。题目“只拣儿童多处行”中的“行”字,明确告诉我们这是一篇游记。既是游记,游了哪里?组织学生自读课文,勾画出交代作者游览路线的文字。借由此举既帮孩子们理清文章脉络,又引导他们关注了文章的“串联”,事半功倍。

    2、理解“拣”字知心迹。只拣儿童多处行,什么是“拣”?挑选!文中哪里可见作者“只拣儿童多处行”?“从香山归来,路过颐和园,看见成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤了出来,就像从一只大魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使……我们笑着下了车,迎着儿童的涌流,挤进颐和园去。”先生在开头两段就明确表明“心迹”:之所以临时去颐和园,就是因为那里“儿童多”。儿童到底有多少?为何看见孩子就要挤进去?这就顺势引出“作家卡片”,让孩子初知冰心对孩子的“爱”,再回头来读这两段文字,字里行间饱含着的爱也就跃然心间,为进一步深入文本奠定了情感基础。

    3、抓住“多”字看孩童。颐和园门口有这么多孩子,里面呢?组织孩子们细读3、4两段,近距离地欣赏这些小天使。“女孩子、男孩子,戴着红领巾的……东一堆,西一堆,叽叽呱呱地,也不知说些什么,笑些什么,个个鼻尖上闪着汗珠,小小的身躯上喷发着太阳的香气息。”细腻的描写使得孩子的活泼欢畅生机勃勃跃然纸上,怎样让学生们感知这一点?“读完这句话,你看到了怎样的孩子?试着来赞美一下他们,可以吗?”这样的问题很有“亲和力”,孩子们七嘴八舌,说个不停,陈浩然更是一语中的,说“这些孩子就像是早晨八九点钟的太阳,充满活力”,景怡接着说:“孩子们的活力挡都挡不住,像阳光一样喷发出来。”这不就理解了重点语句“小小的身躯上喷发着太阳的香气息”——孩子们就是一个个活力四射的太阳。

    4、研读比喻赏春光。“那几棵大海棠树,开满了密密层层的淡红的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉……”“‘喷花的飞泉’比喻什么?”有的说是海棠花,有的说是海棠树,到底是比喻什么呢?我组织孩子反复读这一段话,最终明白喷花的飞泉是比喻开满繁花

[1] [2]  下一页