联系生活立意巧,活动育人快乐多
——记“快乐猜猜猜”学科活动


    决定开展“快乐猜猜猜”活动是经过深思熟虑的。

     本册教材《练习1》的“语文与生活”与字谜有关:“这是某校元宵灯会上的几则字谜。请你开动脑筋猜猜,看谁猜得对,猜得快。”“这几则字谜,你猜对了吗?它们是怎么创作出来的呢?第一则是用了形象化的描述;第二则是用了‘转转盘’的方法,巧妙地借用了偏旁表义的造字规律;第三、四两则,都是一半描写字形,一半影射字义……从下面几个字中,任选一个来创作字谜,也可以选别的字。创作好了,同学之间相互猜猜,并请他们提提意见。”元宵灯会?今年开学头一天,就是正月十五,一年一度的元宵节,但在我们这样的小县城,元宵节似乎只剩下“吃”,传统的猜谜活动已离孩子越来越远。
何不大张旗鼓地搞一次猜谜活动?

    于是,我借着节日的热闹气还在,把《练习1》“提溜”到新学期第一节语文课,先猜教材提供的几则字谜,再分析这些字谜的创作方法,最后学以致用,鼓励学生即兴创作。难度自然是有的,但孩子们的兴致极高,教室里空前地热闹。“看你们兴致这么高,我就想,也许我们可以来一次猜谜大会……”话音未落,孩子们就都欢呼起来。“好!每人准备五条字谜,可以是自制的,也可以是搜集的。”顿了顿,我压低声音,故作神秘地说,“要做好保密工作,不能轻易让同学猜到才好哟!”孩子们似乎都心领神会,开心地笑着。

    谁知,这一准备就再提不上日程了。一开学,事儿一大堆,直觉时间不够用,何曾得闲!于是,孩子们便见天提醒我——他们到底有多期待这次活动!看着孩子们热切的眼神,我实在不忍再“准备”,终于力排杂事,宣布本周一(3月19日)班会课上“快乐猜猜猜”。至此,“准备”整两周矣!

    活动开始了。将孩子准备的字谜收集在一个盒子里,而后轮番抽题,猜中了,就由制谜者给猜谜者一颗糖;反之,则由猜谜者给制谜者一颗糖。“燕子东西南北飞。”“早不说,晚不说。”“夫人哪去了。”“亏大了。”“一大二小。”……孩子们准备的字谜让我大开眼界。

    而最让我意外的是,糖果成为本次活动的助推器。本以为,现在的孩子哪里会稀奇这糖果呢?哪成想,我实在是不懂得孩子的玲珑心——活动中,孩子们个个眼神明亮,争着抢着猜谜,就连一向胆小内向的孩子也都踊跃参加。这且没完,他们还在随后的《循环日记》中吐露心声——

    张景怡这样写到:“张宇星嘴巴噘着,舍不得伸开手,我倒是挺开心,但转念又想,我是因

[1] [2]  下一页