诵国学经典 做有德少年

——五(1)班开展“走进国学,品味经典”系列活动

    为进一步营造浓厚的书香班级氛围,夯实每日经典诵读,3月19日下午,在五(1)班孩子们期盼的眼神,热烈的掌声中,特邀主讲子涵妈妈为孩子们进行了专题讲座“走进国学,品味经典”。借以传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生走进国学,诵读经典的热情。

    本次讲座,子涵妈妈精心准备讲稿,用心制作PPT,分别从为什么要诵读经典、经典诵读的选材内容、怎么做文质彬彬的君子和秀外慧中的淑女等方面进行讲解,还结合身边事例引导孩子感受经典魅力,与孩子互动、温习《弟子规》《三字经》《论语》,动情讲述与子涵读《国学》的趣事。子涵现场抑扬顿挫地背诵《滕王阁序》,领读诸葛亮的《诫子书》。整个讲座理性又不失风趣,引经据典,深入浅出,赢得了阵阵掌声。孩子们佩服的小眼神,渴望阅读的热情足以看出此次活动的成功“诱惑”。

    讲座的最后,子涵妈妈呼吁孩子们加入到学习国学经典的队伍中来,让经典诵读融入我们每一天每一刻的学习和生活中,成为我们生活中的一种生活方式,常读常吟,让圣贤的智慧, 启迪心灵,入理入心。

    举办此次专题讲座,旨在以家长进课堂的形式,感受亲子共读的魅力,感受优秀传统文化的魅力,品味国学经典的醇厚韵味,进而诵国学经典,做有德少年!

(责任编辑 叶和平)