巧借资源搞活动,紧扣时令做文章
——五年级组三月份德育活动小结
蔡康芹


    三月,有桃花红、李花白、菜花黄,正莺儿啼、燕儿舞、蝶儿忙,真正春色撩人。这时节,最适合借题发挥种希望春风化雨育新人,我们五年级组的兄弟姐妹们同心同力,一不小心,竟做了不少事儿。

    一、巧借资源搞活动。

    1、经典咏流传。今年央视新推出的《经典咏流传》节目一经播出,便大受好评,一开学,我们便组织学生观看其中的经典片段,如,八十八岁高龄的巫漪丽老人深情弹奏《梁祝》,贵州山区支教教师梁俊和孩子们演唱走心又励志的《苔》……这些经典悦耳又动心,特别是那首《苔》,曲调简单而又寓意深刻,孩子们不知不觉间就明白了“白日不到处,青春恰自来”的可贵,萌生了“苔花如米小,也学牡丹开”的信念。而我们语文组更“巧借东风”,忽悠孩儿们日有所诵传承经典——我们准备了“经典咏流传”的专用本,每天给孩子们推荐一首经典诗词,要求他们一笔一画地抄下来,并让家长检查签字,开学至今,从未间断,已背了二十余首。最近,我们又在组织孩子们学唱张杰演唱的歌曲《少年中国说》,让那句“发愤图强做栋梁,不负年少”在他们心中生根、发芽。

     2、语文巧化育。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。新课标明确指出,“语文课程还应通过优秀文化的熏陶感染,提高学生的思想道德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美诸方面的和谐发展。”我们年级组的班主任大都由语文教师兼任,我们就充分发挥这一优势,由语文课生发开来,时时育人,事事养心。如,学习第6课《梦圆飞天》时,我们多方搜集,精心筛选,最终给孩子们观看了央视《子午书简》栏目推荐杨利伟专着《天地九重》的系列视频,孩子们因此而真切感受到“神舟”5号发射时的扣人心弦,由衷地为我们的祖国感到骄傲和自豪,更有孩子说:“老师,太空如此神奇美妙,我特别想到太空去看看!”也许,这节课真在孩儿们心中种下了一个飞天梦想。随后,我们又趁热打铁,组织孩儿们广泛搜集资料,深入了解我国的航天事业,召开了“梦飞太空”的主题班会。

    此外,五(1)班还充分利用家长资源,邀请家长进课堂,开展“走进国学,诵读经典”活动。

    二、紧扣时令做文章。

    开学以来,各种节日和节气,都是极佳的德育资源。正月十五元宵节,我们和语文学科活动整合,轰轰烈烈地开展了“快乐猜猜猜”活动,不仅让孩子们在快乐中获得知识,还让他们触摸到传统文化

[1] [2]  下一页