做最好的自己 让美好童年花开成景
                           ------2018秋开学典礼致辞

 
亲爱的同学们、老师们:

    大家上午好!

   “暖春虽得百木青,我言秋日胜春朝。”满怀暑假生活的美好记忆,祝贺同学们、老师们重返校园。今天,我们欢聚一堂,隆重举行新学期开学典礼。我代表学校,向一年级新同学和转入我校的同学们表示热烈的欢迎;向2-6年级茁壮成长,锐意进取的同学表示亲切的问候!向辛勤工作、 无私奉献的全体教职工致以崇高的敬礼。

    新学年里,我们如何做最好的自己呢?送给大家四句话。

    第一、请你做到:相信自己!李白在《将进酒》中说,“天生我材必有用”。孩子,请相信,你都是上苍派来的挥着翅膀的天使。你在这个世界上是独一无二的,你有你的优势,你有你的特长,你有你与众不同的地方。你完全有能力成为一个对社会、对他人有用的人。所以,孩子们,当你们面对任何学习上、生活上的困难时,请不要害怕、不要退缩,扬起风帆,开足马力,给自己一个披荆斩浪的机会,去尝试,去为之努力,你一定会寻找到属于你的那一片海洋。

    第二、请你做到:责任在肩! 梁启超在《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年强则国强”。孩子们,你们是祖国的未来,民族的希望,肩负着中华民族伟大复兴的重任,在这人生的黄金时代,你们应该严格要求自己,做一个有责任有担当的人。诚信友善、文明守礼、勤奋学习、刻苦锻炼、孝敬父母、尊敬师长、爱护公物、讲究卫生……当我们在平时的生活、学习中努力践行这些美好品质,努力争做聪明好学、文明守礼、心理健康、体魄强健的学生时,我们就在一步步向着最好的自己靠近。

    第三、请你做到:热爱读书!希望同学们记住校训“让读书成为习惯”。 古今中外的名人、伟人,无一例外不是爱读书的。高尔基特别爱读书,他说:“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上一样”,西汉文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”。北宋诗人黄庭坚说“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。名人、伟人对于读书有许多感悟,总结了许多经验,他们的经验告诉我们,读书是一件最有意义的事情。读万卷书行万里路,才能丰富我们的人生。

    第四、请你做到:学会感恩!俗语说:单丝不成线,独木不成林。在我们的生活中,我们都不是独立的个体,我们的成长离不开师长和同伴的帮扶。每位同学都要感谢父母的养育之恩,感恩教师的教育关怀,感恩学校同学的关心、合作,感恩社会的和谐。让我们做一个有爱心的人,爱自己,爱老师,爱他人,爱学校。会感

[1] [2]  下一页