两年前,知音赠予我这句诗,翻书查阅,一种强烈的认同感将它烙在我的心里。我如苔花,执教小学科,未有重视之阳光,唯有步步之艰辛,却依然开出自己的灿烂。一年前我以它为题,向评委专家介绍我一人的辛路历程;一年后我以它为荣,向大家汇报一群人的努力盛放。

     一、 在岗研修,学带同步
    1.学习分享,众学快乐多

    记得第一次培训,自感差距大,便以“别人那么高,羡慕并不嫉妒;自己起点低,自知但不自卑;做最好的自己,努力加油!”自勉。学习,成为我提升的首选。积极参加了陕西省学科带头人培养对象在西安、上海的两次研修培训,利用暑假学完了工作坊中的所有课程,参加了略阳县2016——2017年“国培计划”,2017年5月8日——6月9日,作为我县第一批骨干教师赴北京进行了为期一月的学习,同时仔细阅读了《“浙江省中小学学科教学建议”案例解读》《教师如何做课题》等专业书籍。一本本学习笔记记录着我的收获与思考,或学习专业知识,或借鉴研究方法,或吸取先进理论。

    在去上海和北京学习期间,我将自己的所学所获,每天编辑成简报在工作坊群和学校群中进行分享。白天学习,晚上编辑,常与星月为伴。六万字30期学习简报,成为更多人了解前沿教育的纽带,看到老师们一条条感谢分享的留言,快乐溢满心房。

    2.听课评课,众议研究深

    一年来我共参与听评课118节,其中课题组听课25节,北京学习听课 50节,各级教研活动听课26节,辅导青年赛教听课18节。运用李海林教授的“基于课堂事实”的评课方法进行议课,引发教师们深入的思考与讨论。这样的议课方式,还被我县接官亭镇中心小学邀请进行展示。

   3.示范引领,众思成长快

   2016年9月6日,在略阳县第三十二个教师节上,作为我县第一个省学科带头人培养对象,我又一次发言,分享成长历程。2016年11月12日—13日,我参加了汉中市2016“名师大篷车”送培送教活动,承担了示范课、专题讲座;12月1日,我参加了汉中教研室组织骨干教师,“送教下乡”走进了西乡县峡口镇中心小学,承担科学示范课、专题讲座;随后,我在县东关小学、高台小学、乐素河镇中心小学进行了科学专题讲座;2017年6月23日在全县的小学科学研讨会上承担示范课、讲座。一年来承担示范课7节,专题讲座6个,分发挥自己的示范引领作用。老师们全神贯注的倾听、肯定认同的眼神、真诚交流的建议,给了我无尽的动力、和快乐。

   4.辅导带动,众行一路远

   2017年,学校聘请我成为青年教师赛教的辅导教师,我为她们做赛前

[1] [2] [3] [4]  下一页