为了迎接“冬至”的到来,学校邀请了部分家长,和我们一起包饺子。

    刚进食堂,同学们很是兴奋,摩拳擦掌,跃跃欲试。阿姨们带着自己的小成员找位置坐下后,便去端饺皮和饺馅。谁知我们去得太晚,没拿到饺子皮,只能干着急。恰此时,菜菜给我们组“偷”来一叠饺子皮,大家迫不及待地开包。我抢到一张皮儿,摊在左手掌心,舀一勺馅儿放在中间,顺势将馅里的油抹在饺皮边缘。开始最关键的“包”了,我一边从右往左捏,一边把馅儿往中间挤挤,以免它们给溜了出来!不大功夫,一只小巧可爱的饺子包好了。

    随后,我又用妈妈教我的方法包了一个“大肚子”饺子。先把饺馅放在饺皮的中间,把饺皮对折,用左手的中指和食指固定住饺子,用右手半包住左手,再把两只手的大拇指压在饺皮的边缘上,用点力往中间一挤,一个鼓鼓的饺子就包好了。你别说,我包的还挺像那么回事!

    其他同学包的咋样呢?我四下张望,只见杨佳宜用勺子压压馅儿,再小心翼翼地把饺子口合上,可还不放心似的,又细细捏出几道漂亮的褶子,像给饺子穿了一条漂亮的百褶裙。再看陈浩然,他竟准备了两张饺子皮,舀一大勺馅儿放在一张饺皮上,再把另一张饺皮盖在上边,然后围着圈把口封紧,一个“UFO”的饺子就包好了。同学们边笑边称赞!“哇!”马威妈妈的饺子活像一个个可爱的小刺猬,憨憨地蜷缩在那里,同学们全都围在了阿姨身边,眼神里全都是惊叹和羡慕!

    “啊!”王许煜欣从背后“偷袭”,抹了我一脸面粉。我火速跑开,站在远处望向她,只见她满脸面粉,连头发上都是。“天呐,你们打仗了吗?”话没说完,满脸面粉的刘姿欣也跑过来,吓得我赶紧逃离案发现场。

    好一段快乐时光! 

指导教师:蔡康芹

(责任编辑 叶和平)